Суббота, 18.05.2024, 23:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Октябрь » 11 » Бюджет "пикирует" вниз
19:25
Бюджет "пикирует" вниз
  

   26 сентября 2011 г. в администрации Невского района состоялись публичные слушания по проекту бюджета С-Петербурга на 2012 г. и плановый период 2013 и 2014 гг. в части ассигнований, предполагаемых к выделению администрации Невского района.
   По существу публичные слушания свелись к отчёту об освоении бюджета года уходящего и планировании бюджета года следующего. То есть сколько финансовых средств и на что было потрачено в 2011 г. и какие траты на общественные нужды Невского района планируются в 2012 г.
   Непосвящённому человеку озвученные на слушаниях цифры мало о чём говорят. Скажем, согласно данным заместителя главы администрации Невского района Дмитриева В.А., районный бюджет нынешнего года выполнен на 69%. Следовательно, на 31% не выполнен. Хорошо это или плохо? Трудно сказать. Или, к примеру, расходы на финансирование Программы Правительства С-Петербурга по реализации государственной политики РФ в отношении соотечественников за рубежом на 2010-2013 гг. (на целых четыре года !) ограничены суммой в 160 тысяч рублей , а на поддержку толерантности (что имеется в виду, не известно!) аж целых 300 тысяч. Много это или мало ? Вопрос.
   Скорее всего, рядовым гражданам, неискушённым в премудростях чиновничьей бухгалтерии, для понимания финансовых прогнозов на предстоящие год-два следует обратить внимание на общие тенденции, на главные направления развития бюджетной политики С-Петербурга в целом и Невского района в частности, а также прислушаться к оценочным суждениям тех, кто так или иначе влияет на эту политику. Тогда многое становится понятным.
   Уже упомянутый зам главы администрации Невского района Дмитриев В.А., объявил, что в текущем году район снизил собираемость налогов. По всей вероятности, эта тенденция сохранится и в последующих годах. Следовательно, сократятся расходы на некоторые общественные нужды. Так, например, в Невском районе числятся неблагоустроенными 73 двора, при этом финансирование благоустройства дворовых территорий района в ближайшем будущем сократится в 2,6 раза.
   Начальник отдела образования администрации Невского района Спиридонова Н.Г. в своём докладе отметила, что «с новым бюджетом работать будет трудно». В Невском районе 162 образовательных учреждения, их посещают 150 тысяч детей. Общая для всех этих учреждений проблема – недостаточная материальная база. Проще говоря, денег не хватает. Об этом же говорил и выступавший на слушаниях директор Спортивной школы № 2 Невского района КупершмитА.А. Только на капитальный ремонт лыжной базы в Невском лесопарке требуется 18 млн. рублей. Но где их взять, если бюджет «пикирует» вниз.
   Но это мнения чиновников районной администрации, то есть людей зависимых от вышестоящего начальства. Поэтому высказываются они деликатно, застенчиво обходят особо острые «углы». Глава администрации Муниципального образования «Рыбацкое» Колесников В.А. – фигура более-менее независимая. Возможно, поэтому, описывая в своём докладе проблемы подвластной ему территории, он, не стесняясь, использовал слово «разруха»: разрушен Рыбацкий проспект, разрушен Рыбацкий мост, полностью разрушен Скачковый переулок… Неудовлетворительным объявлено и состояние местных памятников культуры. Например, старинный дом Слепушкина тоже почти разрушен. При этом Колесников В.А. посетовал, что сами муниципалы решить эти проблемы не в состоянии и потому нужно более внимательно учитывать «местные» проблемы при разработке бюджетов – городского и районного. Правда, где взять для решения этих проблем деньги глава администрации МО «Рыбацкое» тоже, по-видимому, не знает. Он лишь повторно констатировал факт: расходы Невского района в 2012 г. уменьшатся. Что касается доходов С-Петербурга, то они, многозначительно намекнул Колесников В.А., «будут меньше по ряду причин».
   Объяснить эти причины вызвался бойкий на вид депутат Законодательного собрания С-Петербурга, член партии «Единая Россия» Ловягин А.Е. (ему как будто нарочно предоставили слово в заключение слушаний, чтобы у собравшихся осталось мажорное впечатление). Депутат-единоросс ещё раз подтвердил, что доходы С-Петербурга падают, а городская налоговая база «рухнула» аж на 6 млрд. рублей. «Драйверы (ред. – ведущие колёса) нашей экономики – нефть и газ, исчерпали себя !» – провозгласил Ловягин А.Е. При этом аудитория насторожилась: что из этого следует ? «Нужно более эффективно использовать то, что есть» – бодро резюмировал депутат. Словом, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. На казённую поддержку обществу рассчитывать более не следует. Впрочем, как заметил Ловягин А.Е., даже в этих стеснённых финансовых обстоятельствах нынешнее правительство С-Петербурга нет, нет, да и замахнётся на рекорд. Представитель правящей партии не преминул похвастаться: «Впервые мы почти вышли на уровень финансирования образования, как было в СССР – 19%, а прежде у нас было не более 17%». Так же «ноет» сердце у депутата-единоросса и о работниках здравоохранения: «Наша задача поднять зарплату врачей !» – объявил Ловягин А.Е. и сразу, как шубу с барского плеча, пообещал медикам 30% надбавки. Дальше – больше ! Как бы устав от рассуждений, оратор перешёл на лозунги: «Даёшь создание высокооплачиваемых рабочих мест!», «Приоритет бюджета – развитие экономики, развитие налоговой базы», «Жильё – молодым!»… Здесь, правда, Ловягин А.Е. осёкся и на всякий случай заметил, что вообще-то городские власти не намерены больше поддерживать бурный рост жилья, чтобы… «не было притока миграции». Оказывается, новое жильё в С-Петербурге покупают в основном приезжие. А вот коренным горожанам – тем самым питерским учителям, медикам, и прочим обладателям «высокооплачиваемых рабочих мест», квадратные метры не по карману – БЕДНОСТЬ.
   Да, проблем в С-Петербурге много. Не меньше их и в нашем Невском районе. Но в городском бюджете денег не хватает хронически уже много лет. Тот же вопрос, как постоянная зубная боль, мучает власть и на районном уровне: где взять деньги на растущие общественные нужды ?
   А ведь эта проблема имеет решение. В Невском районе более десяти крупных промышленных предприятий, построенных в разное время, но – всем обществом. И ВСЯ прибыль этих, как выражается г-н Ловягин, «драйверов» районной экономики шла прежде на нужды общества. Сегодня эти промышленные гиганты «приватизированы» и фактически находятся в частных руках. И почти ВСЯ их прибыль оседает в карманах единиц – тех самых «владельцев» заводов и фабрик, построенных когда-то народом и на народные средства. На общественные нужды с господского стола сбрасываются крохи, стыдливо именуемые налогами. То же самое происходит и в масштабах города. А взглянуть шире – и в масштабах страны. И этот бесконечный кризис, этот финансовый голод будет продолжаться до тех пор, пока народное хозяйство не будет возвращено народу. Вот почему Первый пункт Антикризисной программы КПРФ гласит: «Национализировать добывающую промышленность и другие базовые отрасли экономики. Создать централизованный орган управления народным хозяйством для мобилизации и эффективного использования всех ресурсов, необходимых для восстановления страны». Только так победим. Другого выхода нет.
   Денис Миронов-Тверской

Категория: Новости | Просмотров: 582 | Добавил: dalmir1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]