Суббота, 18.05.2024, 22:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июль » 4 » Глухое озеро
18:40
Глухое озеро

   Наискосок от проспекта Обуховской Обороны, мимо мельницы Мордуха вглубь уходит Мельничная улица. Это имя она получила в 1950-е годы, а до того звалась Глухоозерской. Жаль, что прежнее название было стёрто с карты города. О существовании мель­ницы мы знаем и без посвященной ей улицы, а вот о том, что на месте нынешней промышленной зоны в старину находилось некогда знаменитое Глухое озеро, теперь почти никто не помнит.
   Глухое озеро было немалой величины – километра полтора длиной, метров до трехсот шириной, форму имело изогнутую наподобие лунного полумесяца, с краями, опу­щенными к югу. Известно, что озеро было мелководным, с топкими берегами. Однако это не помешало ему в XVIII веке стать центром дачной жизни екатерининского Петербурга.
   В 1770-е годы императрица Екатерина Великая пожаловала местность вокруг Глухого озера своему фавориту Григорию Потемкину. Несмотря на отдаленность от центра столицы, места эти привлекли Григория Алек­сандровича – вокруг стояли леса, а само озеро было овеяно легендами. Ходило предание, что именно в этом озере были затоплены шведами их медные пушки.
   Князь Потемкин вложил огромные средства в освоение окрестностей Глухого озера. В лесу были возведены несколько строений и в их числе роскошный дом для балов, на озере появился увеселительный фрегат. Всему это­му великолепию дано было имя «Озерки». Сюда в гости к своему ближайшему помощнику не раз приезжала сама импе­ратрица.
   В своём имении на Глухом озере Потемкин часто устраивал праздники. Один из самых ярких состоялся 25 июня 1779 го­да, по случаю рождения великого князя Константи­на Павловича – с маскарадом, балом и фейерверком. Над озером тогда взлетали огненные гирлянды, причем «явились разные новые изобретения «прихотливого воображения», например плавучая картина, представ­лявшая храм с именами членов императорского дома. Во всю ночь продолжалась иллюминация: аллея от большой дороги к дому освещена была горящими гирляндами, по кустам развешанными. Над озером видны были разного рода здания, блиставшие разноцветными огнями».
   Неожиданное упоминание о глухозёрской округе есть и в знаменитом сочинении Радищева «Путешествии из Петербурга в Москву». Александр Николаевич бывал здесь в конце 1780-х: «Приятность вечера после жаркого летнего дня выгнала меня из моей кельи. Стопы мои направил я за Невский монастырь и долго гулял в роще, позади его лежащей».
   Смерть Потемкина неминуемо должна была ска­заться на судьбе его имения. Блестящая игрушка быстро пришла в негодность. Хотя и в конце XIX века не­которые карты города указывали на месте потемкинской усадьбы Озерковскую слободу, это было лишь сла­бое напоминание о былых временах.
  По материалам книги Дмитрия Шереха «Невская застава»
Категория: История Невского района | Просмотров: 2068 | Добавил: dalmir1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]