Суббота, 18.05.2024, 23:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Октябрь » 22 » Потёмкинская Россия
19:30
Потёмкинская Россия

Современная Россия представляет собой Зазеркалье – вымышленное пространство, сказочную страну по ту сторону зеркала, место, где положение вещей доведено до абсурда. Премьер-министр разъезжает на жёлтой «Ладе-Калине» по только что заасфальтированным трассам, за обочинами которых не видно вымирающих деревень, ныряет в море, которое «кишит» древними амфорами… Президент носится с «научным» проектом «Сколково», в блеске которого уже почти незаметна чахнущая российская наука, точнее её осколки. В строительство олимпийского спортивного комплекса в Сочи вбухана сумма, равная внешнему долгу страны, а народ тихо хиреет от болезней и пьянства… По Первому каналу ТВ всё примерно показательно и образцово хорошо. А жизнь, реально суровая, не припудренная, кособокая и щербатая, осталась лишь за окнами обычного гражданина, проживающего в каком-нибудь захолустном городке огромной России, которая теперь всё больше напоминает огромную Потёмкинскую деревню. И это не случайность, не какое-то досадное недоразумение, не временные издержки «болезни роста», о которой нам твердят вот уже 20 лет. Потемкинская Россия – это прямое следствие той политики, которая проводится нынешним режимом.
 
   Разруха за зелёным забором
   Новость о том, что в столице Мордовии работники городского хозяйства спешно красят землю на газонах в зеленый цвет накануне приезда Путина, никого не удивила. И когда чиновники официально объяснили: это была плановая высадка травы с помощью «гидропосева», им мало кто поверил. Показуха и потемкинские деревни идут бок о бок с тандемом. Два года назад в Кирове так стремительно ремонтировали дороги к приезду президента, что заасфальтировали даже рельсы на железнодорожном переезде. А в конце прошлого года кардиолог Хренов из Ивановской больницы в прямом эфире поведал премьер-министру о том, что во время его визита вместо больных в койках лежали переодетые врачи, а новое оборудование после отъезда высоких гостей демонтировали. В апреле 2011 г. в подмосковном Лыткарино к визиту Медведева разруху и грязь закрыли зеленым забором вдоль трассы, по которой шёл кортеж. Медведев тогда очень возмутился: «За кого они меня принимают!». Как за кого! За Президента Потёмкинской России, понятное дело.
 

  ООО «Распил-Откат»
  Миллионы рублей, выделенные на строительство Кольцевой автодороги (КАД) в С-Петербурге, беззастенчиво разворованы. Как пояснили в прокуратуре С-Петербурга, проверка в ООО «Флора» выявила хищение более 211 млн рублей, выделенных для строительства участка КАД от автомобильной дороги «Нарва» до посёлка Бронка и транспортной развязки с автодорогой «Нарва». Кроме того, в деле есть ещё несколько эпизодов: об исчезновении 54 миллионов рублей и дополнительном привлечении 30 миллионов рублей из бюджета из-за некачественно выполненных работ.
   Также в прокуратуре С-Петербурга подтвердили, что только в первом квартале 2011 г. в бюджетной сфере выявлено 696 нарушений. Это больше чем в прошлом году, на 50%! Основные из них – несоблюдение порядка размещения госзаказа (включая необоснованное заключение контрактов) и приёмка фактически невыполненных работ. То есть были заключены контракты, выделены средства, и даже подписаны акты приёмки на миллионы и миллионы рублей… Потом протёрли глаза – глядь, а работ-то и нет !
 
     
 
«Господа, пропихивайте мусор»
    или «Осторожно, гололёд !»
   Не так давно на «прощальном» заседании правительства С-Петербурга В.И.Матвиенко вручила награды отличившимся чиновникам. Среди прочих орден «За заслуги перед Отечеством I степени» получил председатель городского Жилищного комитета Юрий Осипов – тот самый чиновник, который обязан отвечать за состояние жилищно-коммунального хозяйства С-Петербурга, а также спрашивать со своих подчинённых за выполнение обязательств по обслуживанию ЖКХ.
   Он, кончено, спрашивает. Правда, кажется, больше на бумаге. И подчинённые ему, конечно, отвечают. Правда, в том же духе – на бумаге. Так в сентябре сего года начальник отдела ЖКХ администрации Невского района Юлия Котова бойко отчиталась о готовности к отопительному сезону по жилищному фонду района на 100%. В связи с этим в районной прессе была даже опубликована заметка с забавным названием «К зиме будь готов». В этой же заметке было объявлено: «Управляющие организации, осуществляющие обслуживание домов в Невском районе… выполнили работы по текущему ремонту кровли, герметизации стыков стеновых панелей, ремонту окон, дверей, трубопроводов центрального отопления, холодного и горячего водоснабжения, канализации, восстановлению водосточных труб, косметическому ремонту лестничных клеток». (Прочитав это, многие жители Невского района наверняка удивятся. Особенно жители тех домов, где косметический ремонт лестничных клеток последний раз проводился в прошлом веке).
   Но бумага есть бумага. Она, как известно, всё терпит. А вот как зачастую решаются проблемы жилищно-коммунального хозяйства С-Петербурга в действительности.
   Жители одного дома на аллее Котельникова мучились с мусоропроводом, который был постоянно забит. Не раз они, горемычные, обращались к своим коммунальщикам. Наконец «достали» их. И коммунальщики решили проблему. Нет, не прочистили мусоропровод. Просто повесили на нём объявление, интеллигентное такое: «Господа, пропихивайте мусор». А рядом привязали палку. И наверняка отчитались – работа проведена !
   А в Кировском районе прошлой зимой случай был ещё смешнее. Правда, жителям дома, где прорвало батарею с горячей водой, было не очень смешно. Они бегом к коммунальщикам. Те, недолго думая, повесили объявление: «Осторожно, кипяток». Через некоторое время воду перекрыли. Однако зима есть зима, и на морозе вода застыла. Но коммунальщики – молодцы ! Живо нашли решение. Просто поменяли текст: «Осторожно, гололёд». И всё. Представьте, отворяет житель данного дома дверь, выходит из квартиры, а перед ним не лестничная площадка, а хоккейная. Такие вот метаморфозы в духе ЖКХ.
   Так что главного коммунальщика С-Петербурга, может, и правильно наградили – за смекалку. Правда, по злой иронии судьбы в день награждения Ю.Осипова орденом в Невском районе С-Петербурга на улице Ольминского в доме №4 обрушился потолок в одной из квартир. И не на бумаге, а по-настоящему. Впрочем, это уже совсем другая история.
 
 

    Электричка из фанеры
   Летом в Екатеринбурге прошла выставка «Иннопром-2011». Это мероприятие, претендующее на международный статус, было устроено с целью показать серьёзные достижения современной России в области новейших технологических изобретений. На выставку кроме многочисленной чиновничьей братии съехалось множество специалистов-практиков, учёных, руководителей производств в надежде обнаружить на более чем 12 тысячах квадратных метров экспозиции нечто оригинальное и эффективное, что можно было бы использовать на практике.
   Однако к своему удивлению гости не увидели на грандиозной выставке почти ничего, кроме… картинок, буклетов, моделей и макетов. Так, например, здесь можно было найти модель будущего электропоезда «Ласточка», который уже несколько лет грозятся сдать в эксплуатацию правительство Свердловской области и руководство Верхнепышминского завода. На разработку этого чуда инженерной мысли российским железнодорожникам были выделены колоссальные деньги из государственной казны. Прошли годы. «Освоены» деньги. А результатом этого «титанического» труда стали… нескольких отпечатанных листовок с проектами, а также три муляжа локомотивов и вагон электрички, «приехавший» на выставку в фанерном исполнении. В натуре красовались лишь автоматы для продажи билетов на электропоезда и турникеты для выхода на перрон. То есть покупает пассажир настоящий билет за настоящие деньги, выходит через турникет на перрон (и то и другое настоящее), а там его ждёт электричка, которая, однако, никого никуда не везёт. Ведь она же фанерная. Всё. Приехали.
  Впрочем, среди «инновационных» поделок и муляжей, имитирующих действительность, всё-таки обнаружилось нечто натуральное. На пресс-конференции губернатору Свердловской области был задан вопрос: «Каким образом на выставку инноваций попали уральские колбасы и яйца?» Глава региона убежденно ответил: «Мы демонстрируем собственные суперинновационные технологии выпуска подобных деликатесов». Однако даже высокий начальник не смог внятно объяснить, каким образом обыкновенные куриные яйца стали вдруг продуктом высоких инновационных технологий.
 
  
 
  Как исчез нацпроект
   Помнится, незадолго до «избрания» Дмитрия Медведева на пост президента в качестве предвыборной агитации в эфир были запущены подзабытые ныне программы – так называемые нацпроекты. Впоследствии они также внезапно исчезли, как и появились. Как «приоритетные национальные проекты» правительства РФ превращаются в бутафорию, видно на примере нацпроекта «Здоровье».
   У окошка льготной аптеки вздыхает старушка: «До чего нас довели – всего 20 таблеток в месяц дают». Жалобы и обиды на существующую систему приходилось выслушивать и Павлу Воробьёву, профессору, члену Пироговского движения врачей России, осуществившего автопробег «За справедливое здравоохранение». Пообщавшись с врачами и жителями многих посёлков и городков нашей в прямом смысле больной страны, он сделал неожиданный для себя вывод: никакого нацпроекта в области здравоохранения не было и нет.
  «Главный критерий эффективности программы Дополнительного лекарственного обеспечения – число неотоваренных рецептов, – рассказывает Воробьёв. – Как их уменьшить? Правильно, не выписывать. Перебои в закупках постоянные, многомесячные. А ведь врачам приходиться как-то объяснять больным, почему бесплатно выписать лекарство нельзя, почему лечиться в стране можно только за свои деньги и ещё много всяких «почему». Почему, например, покупая лекарство, больной платит государству налог, сопоставимый с исходной ценой самого лекарства у производителя ? Уже на таможне появляются НДС и таможенная пошлина в сумме 21%. А затем каждый промежуточный хозяин лекарства накручивает 10% НДС на суммарную стоимость. В небольших больницах медикаменты в основном устаревшие. Фельдшеры и врачи не хотят торговать лекарствами, как это им предписывает новый закон».
   «Не дай бог в нашу гинекологию попасть, – говорит пожилая пациентка провинциальной больницы. – Мы после операции ещё шатаемся, по стенке ходим, а нас через 3 дня уже домой выкидывают». «Выкидывать» больных пациентов велят так называемые МЭСы – медико-экономические стандарты. Они определяют, сколько дней при данном заболевании пациента надо лечить в стационаре. Ситуацию объясняет Максим Ломакин, хирург, бывший советник руководителя Росздравнадзора: «Такие стандарты нередко связывают руки врачам. Если больной требует длительного лечения, а срок госпитализации по МЭС уже закончился, врачу приходится ставить «новый» диагноз. И наоборот: вылечили человека быстро – всё равно пусть лежит, пока МЭС не истечёт. А то денег больница не получит. Подлоги по числу пациентов вообще стали повсеместной практикой, потому что врачам надо вырабатывать зарплату. Плюс сохранять дополнительные ставки, на которые они подрабатывают». 
 

   И в заключение о спорте…
 
  Олимпиада Сочи-2014 войдёт в историю как самая дорогая. Расходы на неё уже достигли ТРИЛЛИОНА рублей. Столько же составляет государственный внешний долг России.
   3 июня 2010 г. премьер-министр Путин исключил Олимпиаду из перечня государственных программ. Это фактически лишило государство возможности контролировать расходы по Сочи. В октябре 2010 г. Счетная палата попыталась подсчитать затраты государства на подготовку к Олимпийским играм. Аудиторы выяснили, что общий размер олимпийских расходов в бюджете не указан, хотя для них введена специальная целевая статья расходов.
   Вместе с тем Сочинская олимпиада «прославится» и как самое нерентабельное, т.е. убыточное мероприятие. Эффект от Сочи-2014 власти изначально оценили в 341 млрд рублей (при затратах в триллион). Но кто возместит «рекордные» убытки ? Сегодня население России составляет без малого 143 млн. человек. В целом, каждый россиянин «заплатит» за Сочинскую олимпиаду 230 долларов.
  Материал подготовила Лариса Рудоманова
Категория: Анализ | Просмотров: 587 | Добавил: dalmir1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]