Новый 2011 год встретил нас значительным повышением тарифов по оплате жилищно-коммунальных услуг. Почему растут тарифы ЖКХ? Местные власти при этом вопросе указывают в сторону центра и напоминают: 60% в тарифе – федеральная часть. Остальные 40% – инфляция, административные расходы и проч. Вместе с тем центр, т.е. федеральное правительство, заявляет, что денег на ЖКХ в государственном бюджете катастрофически не хватает. Дело усугубляется многомиллиардными долгами казны. Однако деньги с лихвой находятся на эффектные прожекты будущего – такие как Олимпиада в Сочи (сумма вложений уже выросла до 30 млрд. долл.) или Чемпионат мира по футболу (заявлено 10 млрд. долл, но специалисты говорят, что потребуется 35).
Решая проблемы ЖКХ местные власти должны выкручиваться сами. Например, в С-Петербурге хронически не хватает дворников и рабочих коммунальных служб по причине низкого уровня оплаты этого тяжёлого труда. Но как добавить им зарплату ? На этот вопрос недавно ответил вице-губернатор С-Петербурга Алексей Сергеев: «Да просто вписать этот пункт дополнительных расходов в квитанции для жильцов. Вот и всё !»
Сегодня петербуржцы задолжали 4 млрд. рублей за коммунальные услуги. В Жилищном Комитете проанализировали, почему люди не платят. Среди причин петербуржцы назвали экономический кризис и так называемую монетизацию льгот. Как же власти намерены собирать эти долги ?
Чтобы заставить горожан своевременно платить по счетам, в Жилищном комитете С-Петербурга решили использовать нестандартные методы. «Прощать долги никто не будет, – заверил председатель Жилищного комитета Юрий Осипов. – Другое дело, что их можно отработать. Например, мы готовы взять такого человека дворником». Словом, задолжал – отработай. Так же предлагается выставлять фамилии должников на всеобщее обозрение, действовать на них через соседей или руководство ЖСК.
Есть ещё один способ вытрясти деньги на ЖКХ. Он уже опробован в Москве. Это намеренное завышение нормативов потребления воды и газа. Контрольно-счетная палата Москвы заявила, что нормативы потребления тепла и воды в столице завышены в два раза и не отражают фактического потребления ресурсов жителями.
Но коммунальщики Северной столицы пошли ещё дальше – решили выписать петербуржцам 13-ю квитанцию по оплате услуг ЖКХ. Якобы причиной перерасчёта стали рекордно низкие температуры прошлой зимой и как следствие – повышение энергозатрат на отопление. По словам всё того же Алексея Сергеева, такое требование законно и предусмотрено постановлением правительства.
Более того, к Новому году петербуржцам «подарили» не только дополнительную графу в счете за отопление, но и повышение всех коммунальных тарифов в среднем на 15% по городу и области. Больнее всего «кусается» холодная вода и газ. Тарифы на них подпрыгнули на 20% и 17% соответственно. Отопление и горячая вода поднялись на 13%, электричество примерно на 10 %. На 15% подрастёт квартплата. Есть даже предложение «нагрузить» жителей города ещё одним долгом. На этот раз в качестве доплаты за аномально жаркое лето, из-за которого «бедное» ЖКХ понесло значительные убытки. Короче, предлагают драть в прямом смысле и за холод, и за жару. Слава богу, что в нашей географической зоне не случаются ещё цунами или извержения вулканов !
Однако петербуржцы искренне не понимают, каким образом в бюджете коммунальщиков образовалась дыра, если ежегодно цены на тепло только растут. Ответ очень прост. Сегодня власть взяла курс на полное избавление от обязанностей по решению насущных, жизненно-необходимых проблем общества. Нынешние верховоды намерены сбросить эти проблемы, переложить их на рядовых граждан, оплачивать эти проблемы за наш счёт. Иначе им не хватит на роскошную жизнь, беззаботную и вольготную, а также на олимпиады и большой футбол.
Иван Сталеваров
|