Понедельник, 14.07.2025, 22:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Апрель » 09 » Это касается всех
12:07
Это касается всех
С 1 января 2011 г. вступили в силу федеральные законы, которые существенно повлияют на жизнь многих горожан. Самые серьёзные изменения принесёт принятие федерального кадастра на недвижимость. Цель – ввести через два года новый налог. Минэкономразвития РФ предлагает с 2013 г. принудительно поставить на кадастровый учёт всю землю и постройки, принадлежащие гражданам, и взимать с них налог, причём повышенный – так как граждане не будут платить за оформление. «Добровольно землю россияне оформляют неохотно. Ведь только за замер берут больше 10 тыс. руб., – считает Василий Захарьящев, президент Союза садоводов РФ. – А ведь 70% дачников – пенсионеры. И брать с них увеличенные налоги - несправедливо».
    Хоть утверждение документа и намечено на 2013 год, но подготовка к масштабной реформе в С-Петербурге началась уже сейчас. Эксперты опасаются, что новый закон приведёт к появлению кварталов для бедных и богатых.
   В городе полным ходом составляют земельный кадастр. А это значит, что надо скрупулёзно сосчитать и оценить каждый участок земли, каждый дом и строение - от многоэтажных высоток до «развалюх» в садоводствах.
  Главное отличие нового налога: если раньше собственник вносил по отдельности деньги за недвижимое имущество и за землю, то сейчас плата станет единой за объект недвижимости. Причём начисляться она будет исходя из РЫНОЧНОЙ стоимости, а не из так называемой инвентаризационной, действующей по нормам ещё 1969 года. В реальности, говорят специалисты городского инвентаризационного бюро, это выльется в то, что налог с двухкомнатной квартиры в 50 кв. метров где-нибудь на улице Демьяна Бедного вырастет с 170 до 3’250 руб. в год. И это по самым оптимистичным прогнозам.
   К слову сказать, все «прелести» кадастровых новшеств уже успел ощутить мелкий и средний бизнес. Предприниматели должны были оформить землю, которой они владеют на правах бессрочного пользования, в собственность или в аренду ещё до 2004 г. Но желающих оказалось немного. По словам Ольги Медведевой, профессора Государственного университета управления, кадастровая стоимость земли в регионах после переоценки порой вырастает аж в 1000 (!) раз.
   Не в восторге от новых правил и риэлторы. По их прикидкам, аренда квартир поднимется в цене как минимум на 10 процентов. Жители центра, не выдержав очередного финансового прессинга, могут начать перебираться на окраины, что лишь слегка замедлит рост стоимости одного метра.
   Осторожно высказываются и в Комитете по земельным ресурсам. Там откровенно заявляют, что успеть сосчитать всё за два года практически невозможно, ведь сегодня кадастровые паспорта есть всего у третьей части многоквартирных петербургских домов. Много вопросов и к самой схеме определения стоимости жилья. «Не очень понятно, что закладывается в методику оценки», – говорит глава ведомства Валерий Калугин. По всей видимости, оценку будут проводить массово, без учёта индивидуального положения квартиры. Знатоки рынка предупреждают и о другом перекосе. Налог на метры в аварийном здании, расположенном в престижном месте, окажется выше, чем на апартаменты в необжитом районе без транспорта и инфраструктуры.
   Инициаторы идеи в ответ призывают не паниковать и сообщают, что деньги с нового сбора должны полностью пойти в казну муниципальных образований, а значит, как они считают, станет больше средств для благоустройства дворов, улиц и скверов. Авторы проекта ссылаются и на Запад: мол, там налог на недвижимость – основа всех местных бюджетов, а в российских городах это лишь 5% от доходов. Всё это так, но почему-то умалчиваются другие факты. Именно налоги сделали жизнь в центре большинства европейских столиц сверхдорогой, а имущественное разделение привело к появлению кварталов для бедных и богатых. НЕУЖЕЛИ МЫ ЭТОГО ХОТИМ ?
   Материал подготовил Артём Тихонов
Категория: Анализ | Просмотров: 535 | Добавил: dalmir1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]