Понедельник, 14.07.2025, 23:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Апрель » 19 » Ленин и современность
12:26
Ленин и современность
   Личности такого масштаба как Владимир Ильич Ленин появляются в истории не случайно. Всей предшествующей историей – и отечественной, и мировой – было предуготовлено его появление. Ленин явился в историю в судьбоносный, переломный и драматический период, пожалуй, даже в самый драматический период истории мировой цивилизации, когда само существование этой цивилизации оказалось перед вопросом – быть или не быть, выйти на новую магистраль развития или сгинуть в кровавом кошмаре мировой бойни. Во многом благодаря Ленину мир устоял.
   Ленинская эпоха государственного возрождения России, становления России Советской. Это всего пять лет, которые стали эпохой. Это эпоха, которая сжалась до пятилетия. За эти несколько лет Ленин сумел предложить и – главное – реализовать воистину эпохальные проекты: от военного коммунизма до НЭПа и плана ГОЭЛРО. От собирания России из руин Гражданской войны до самого главного проекта 20-го столетия – первого в мире социалистического государства – СССР. А сколько ещё было начато им и оставлено продолжателям в качестве планов и набросков ! Ленинские проекты задали импульс развитию страны на десятилетия вперёд.
  К слову сказать, в сравнении с громадным масштабом ленинских достижений нельзя не заметить того, насколько жалкими и жидкими кажутся все потуги политических персонажей властной элиты нынешней России. За 20 лет говорильни и бестолковщины эти политические верховоды не смогли родить ничего, кроме программок-пустышек вроде «500 дней» и «Плана Путина». Свою бездарную бездеятельность они прикрывают болтовней, жонглируя словечками-трещотками: «демократизация», «либерализация», «конкурентоспособность» и «модернизация». Да вот теперь, накануне 9 мая, ещё и «десталинизация». Они даже не тень в сравнении с такой громадой, как Ленин. Они жалкая карикатура. Неспроста знаменитую ленинскую формулу «Социализм – это Советская власть плюс электрификация всей страны», наш народ сегодня остроумно переиначил, чтобы высмеять заносчивые претензии на величие современных политических карликов: «Капитализм – это президентская власть плюс дебилизация всей страны». Но карлики не могут победить титана. Поэтому такими ничтожными и убогими выглядят попытки власть имущих и их наёмников от СМИ очернить и умалить величие и гений Ленина.
    Кажется, нам известен Ленин. Изучена его биография, изучены капитальные труды, статьи, тетрадные наброски и даже письма. Всё ясно и открыто. И всё же нам ещё не раз предстоит переоткрыть Ленина. Его творческое наследие современно и актуально сегодня. Более того. Читая работы Ленина всякий раз возникает впечатление, что в его трудах заложено послание к будущим поколением, заложены такие смыслы, которые даже через столетия будут восприниматься последующими поколениями людей как насущные и живые заветы.
   Учиться, учиться и ещё раз учиться ! Сегодня эти слова Ильича в первую очередь следует отнести к постижению ленинского метода осмысления и анализа действительности. Следует учиться творческому подходу Ленина в решении сложнейших политических задач, сохраняя критическое восприятие жизни и не боясь смелых, порой даже парадоксальных выводов.
   «Надо мечтать !» – не раз повторял Ленин. Недавно мы отмечали 50-тилетие первого полёта человека в космос. Но ведь именно Ленин в своё время предсказал, что недалёк тот час, когда человек шагнёт в космос, и это будут именно советский человек. Тогда, в разорённой, нищей, голодной и полуграмотной России эти слова выглядели несбыточной мечтой. Но не прошло и 40 лет, как эта мечта осуществилась.
   И в заключение. Очень скоро, 5 мая, мы будем отмечать День советской печати. Эта дата приурочена к первому выпуску большевистской газеты «Правда», основателем которой был Владимир Ильич Ленин. В связи с этим вспоминается некогда знаменитая статья Ленина «О характере на­ших газет», в которой также выражается современность ленинской мысли. «Поменьше политической трескотни, – писал Владимир Ильич в статье. – Поближе к жизни».
И в этом весь Ленин. Ленин жив.
 
Денис Миронов-Тверской, писатель, член КПРФ
Категория: Новости | Просмотров: 690 | Добавил: dalmir1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]