
Мы живём в непростое время. Для нас, коммунистов, это время – переломное. Оно мало чем отличается от эпохи шолоховской «Поднятой целины». Только мути ещё больше, грязной пены, наносной, шумной, заволакивающей словоблудием и показной мишурой действительно положительные движения нашей общественной жизни. И потому у многих может сложиться впечатление, что этих положительных глубинных токов и нет: одна накипь и ржа, и людей не осталось – одна нечисть ! Потому теперь люди разделены, отчуждены друг от друга социальными перегородками недоверия – на выгоду и потеху власть имущим. А между тем, добра в нашей жизни больше, чем нас приучили думать. И честных людей больше – без них мир не стоял бы. О честных людях, настоящих коммунистах, во имя добра и общественного блага встающих сегодня у штурвала власти, мы помещаем материалы в этом разделе.
Коммунисты не сдаются
В 2010 г. на выборах главы города Шатуры (Московская область), набрав 69% голосов, уверенную победу одержал коммунист Валерий Георгиевич Ларионов. Ларионов – человек в Подмосковье известный. Долгие годы он возглавлял АПК «Шатурский», являющийся лучшим сельскохозяйственным предприятием не только Московской области, но и России.
Став главой города Шатура Ларионов сформировал отсутствовавшую прежде полноценную, работоспособную администрацию. Все сотрудники прошли обязательное обучение основам муниципального управления, проведена подготовка и аттестация специалистов по управлению государственными и муниципальными заказами.
За год управления городом Ларионову удалось многое. На бюджетные средства благоустраиваются дворы, оборудуются детские площадки в них. Произведён ремонт дорожного покрытия на многих дорогах Шатуры. По просьбе подростков была взята на баланс города и восстановлена площадка для занятий скейтбордом. За год выкопано и очищено 6 противопожарных водоёмов в сельских населённых пунктах поселения, установлены системы оповещения населения, то есть то, что не было сделано за предыдущее десятилетие.
Но главное – удалось спасти от неминуемого банкротства муниципальное предприятие «Комбинат по благоустройству и озеленению города Шатуры», которое является главной опорой в решении многих городских проблем.
Важным направлением деятельности сотрудников городской администрации Шатуры и лично Ларионова стало противодействие нарушениям законов на территории городского поселения при выделении земельных участков, при ведении строительства, организации бизнеса и в области экологии. Остановлена незаконная добыча и продажа песка, необдуманный завоз на шатурскую свалку большого количества мусора из других районов, незаконное выделение участков соснового леса под индивидуальное жилищное строительство, воровство электроэнергии с линии уличного освещения Шатуры.
Коммунист Валерий Георгиевич Ларионов и прежде, ещё до вступления в должность руководителя г. Шатуры, активно выступал против беззаконных сделок с дорогой землёй Подмосковья. Как только он принял бразды правления городской администрацией, подмосковный криминал и теневой бизнес в спайке с коррумпированным чиновничеством поняли – теперь им несдобровать ! Вечером 25 марта 2010 г. на Ларионова было совершено покушение. Двое преступников, напав сзади, принялись избивать его железными прутьями. Только благодаря вмешательству случайных очевидцев нападения, глава города Шатура коммунист Валерий Георгиевич Ларионов остался жив. Но его ненавистники затаились лишь на время. Год спустя, 26 апреля 2011 года, был совершён поджёг дома первого заместителя главы администрации городского поселения Шатура – Олега Воробьёва, который является соратником Ларионова по партии и его правой рукой во всех делах, связанных с работой городской администрации. Воробьёв получил тяжелейшие ожоги и сейчас находится в реанимационном отделении Института хирургии им. А.В.Вишневского.
И всё же, несмотря на постоянные угрозы и бандитские нападения, Валерий Георгиевич Ларионов и его соратники и теперь продолжают свой нелёгкий труд.
Настоящие коммунисты не сдаются !
Под чертой.
Я, автор этого материала, лично встречался с Валерием Георгиевичем Ларионовым. В январе 2011 г. мы познакомились с ним в Москве на вручении ежегодной премии газеты «Советская Россия» – «Слово к народу». Эту награду обычно вручают журналистам за многочисленные публикации. Но для Ларионова сделали исключение. Его наградили просто за мужество.
Хотя, просто ли это – мужество !
Денис Миронов-Тверской
Надо много работать и любить людей
В 2010 г. выборы главы Павлоградского района Омской области выиграл коммунист Андрей Николаевич Капля. Он получил 53% голосов.
В 2001 года Капля переехал в село Подгородка Омского района, где работал главным механиком, а после – заместителем директора ОГУ «Подгородный лесхоз».
Баллотируясь на пост главы Павлоградского района, Капля знал, на что идёт – район сложный, сельскохозяйственный, проблем много, особенно в социальной сфере.
Заняв кабинет главы районной администрации, он сместил только одного зама – по социальной работе. Остальных оставил на местах – профессионалы, такие нужны.
Вся экономическая база Павлоградского района зависит от сельхозпроизводств. Самые крупные – это «Нива», «Богодуховское» и «Степной». Руководителей этих хозяйств Капля знал и раньше, и очень благодарен им за то, что сохранили базу, работают, развиваются, как могут.
Андрей Николаевич сразу взялся за дело, «напряг» свою администрацию, подключил ресурсы, начал привлекать специалистов. Итог – сегодня в районе нет брошенных полей !
Ещё большая радость – в Павлоградский район ждут молодых специалистов, три врача и один фельдшер должны приехать. Им Капля старается помочь особенно. Да и остальные селяне воспрянули духом. Средняя зарплата по району составляла прежде 8 тыс., а через год даже на показатель 9,5 тыс. вышли. На вопрос, в чём секрет успеха руководителя, коммунист Андрей Николаевич Капля отвечает обычно так: «Надо много работать и любить людей».
материал подготовил Артём Тихонов
«Страшный» коммунист
В 2010 году на выборах главы Гвардейского района Калининградской области победил кандидат от КПРФ Иван Иванович Кавун. По профессии он адвокат.
Ещё накануне выборов местная камарилья из окружения бывшего теперь главы Гвардейского района прозвала коммуниста Кавуна – «страшным». И было, отчего им страшиться. «В районе очень тяжёлая ситуация. Мы сейчас вынужденно переходим на режим жёсткой экономии», – заявил Кавун, как только победил на выборах. Немедленно была произведена ревизия всего и вся, урезаны лимиты, взяты под контроль фонды… Также произошла «ревизия» кадров. На вопрос «с чего собираетесь начать ?»,
Кавун ответил: «С увольнения главного врача районной больницы. Этот чиновник от медицины несёт персональную ответственность за развал здравоохранения в районе. В результате его деятельности здравоохранение в районе превратилось в «здравозахоронение»...
Но самое СТРАШНОЕ, что сделал Кавун по отношению к районной «элите» – до ничтожного минимума сократил привилегии и дармовое довольство за казённый счёт. Он и сам отказался от персонального водителя. «Я сам могу машину водить. А с работы и на работу вообще могу пешком дойти», – объяснил Иван Иванович. К слову сказать, инаугурация районного главы-коммуниста прошла крайне непривычно для зажиревшей «элиты». Кавун принародно принёс присягу на Центральной площади Гвардейска – и всё. Банкета с икрой и водкой для «особо важных персон» не было.
Но экономия, по мысли Кавуна, это не только отказ от чего-либо. Например, он сразу выдвинул идею сделать детские сады бесплатными. «Мне говорят: популизм. Нет, расчёт. Несколько бухгалтеров занимаются сбором платы с родителей детей. Они обходятся бюджету в пять миллионов рублей в год. А знаете, сколько они собирают? Пять миллионов рублей в год. Так какой нам смысл?» – обосновал свои планы Кавун.
Положительные, даже прорывные итоги за первые месяцы деятельности главы Гвардейского района, коммуниста Кавуна уже впечатляют. Общий объем отгруженной продукции обрабатывающего производства предприятий Гвардейского района составил за 9 месяцев 2010 года 2017,9 млн.рублей (рост к 2009году составляет 21 %), производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 13,1 млн. рублей (рост – 9,4%). При этом перерабатывающая, в том числе пищевая промышленность и производства в настоящее время стали базовыми в местной экономике Гвардейского района.
За 9 месяцев 2010 года введено в действие жилых домов общей площадью 1’600 квадратных метров, это составляет 75 % к соответствующему периоду прошлого года.
Социальная сфера для коммунистов – задача №1. С первых же дней на посту главы Гвардейского района Кавун принял ряд мер по улучшению положения малообеспеченных семей с детьми. Уже в октябре 2010 года на учет в органах социальной защиты были взяты 1’548 семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в этих семьях воспитываются 2’287 детей. На особом учете состоят неблагополучные семьи с детьми. Налажена система оказания помощи детям из асоциальных семей: обеспечение одеждой, обувью, питанием, оказание содействия в получении профессии, образования, в трудоустройстве, организации летнего отдыха. Значительные денежные средства направлены: на возмещение родительской платы в летних оздоровительных лагерях за детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на питание детей безработных родителей, на дотирование путевок в детские оздоровительные учреждения для детей-сирот, на организацию оздоровительных лагерей профильного типа, на приобретение продуктовых наборов, на экскурсионные поездки детей.
Особое место в деятельности управления социальной защиты населения занимает работа с гражданами пожилого возраста. Это оказание материальной поддержки, гуманитарной помощи, определение граждан в социальные учреждения.
Не забыл Кавун и особую социальную группы – бывших заключенных. С лицами, освобожденными из мест лишения свободы, организована работа по профориентации. Всё-таки Иван Иванович не только коммунист, но и адвокат. Профессия обязывает. И призвание тоже.
материал подготовила Дарья Денисова
Аграрная программа КПРФ в действии
Сегодня сказать, что современное сельское хозяйство России переживает не лучшие времена, значит, вообще ничего не сказать. Кажется, хуже и не было. Погром российского села продолжается 20 лет. На шею народов России накинута безжалостная продовольственная удавка. Несмотря на это сохранились в России сильные сельскохозяйственные производства, которые не только выстояли в пору безвременья и упадка, но и успешно развиваются. И всё благодаря тому, что возглавляют их – коммунисты.
Через тернии к звёздам
Юг России – край хлеборобов. Лучшим хозяйством Ставропольского края, колхозом «Терновский», вот уже 34 года руководит коммунист Иван Андреевич Богачёв. Даже в труднейшие 1990-е годы колхоз не был убыточным. Богачёв убедил селян не поддаваться новым сомнительным веяниям, не делить хозяйства на паи, не дробить его в угоду лукавой моды на фермерство. В «Терновском» сохранилась советская система организации труда и производства. В итоге, уберегли от запустения огромные сельхозугодия, сохранили от разорения техническую базу.
Но Иван Андреевич человек скромный, не приписывает все заслуги себе. «Мы выстояли, это заслуга труда всего коллектива», – говорит он.
Сегодня колхоз «Терновский» – крупнейшее хозяйство в регионе. Здесь собирают более 55 тысяч тонн зерна в год (к примеру, это больше, чем во всей Калужской области). За счёт собственной прибыли развивается местная инфраструктура. Колхоз содержат дороги, на его балансе 3 школы, объекты культуры, и даже собственный санаторий в Кисловодске, где ежегодно по очереди отдыхают колхозники, причём бесплатно !
Особая забота И.Богачёва – молодёжь. Колхоз делает всё возможное для закрепления молодёжи на селе. Проводятся крупные культурные мероприятия. Все учителя местных школ ставят целью воспитательного процесса ориентацию молодёжи на работу здесь, на родине.
Коллектив колхоза «Терновский» насчитывает 500 тружеников. Из них 50 человек – члены КПРФ, т.е. каждый десятый – коммунист. В последние годы местную партийную ячейку активно пополняет молодёжь. Все вступают добровольно. Никаких льгот это не даёт, а напротив того – налагает дополнительные обязанности. В колхозе «Терновский» партийная ячейка – организующее начало всего производства. Опыт работы этого колхоза подтвердил, что перспективы сельского хозяйства России связан в первую очередь с возрождения крупных коллективных хозяйств, а значит, без уникального советского опыта не обойтись ни в развитии сельского хозяйства, ни в решении социальных задач на селе. Результаты работы колхоза «Терновский» под руководством коммуниста Ивана Ивановича Богачёва это подтверждают практически.
По «Ленинскому пути»
В Ивановской области на берегу великой русской реки Волги расположено село Сеготь. Здесь работает сельскохозяйственный кооператив племенной завод «Ленинский путь». Казалось бы либеральные реформы 1990-х годов не оставили ивановским аграриям никаких шансов выжить – все хозяйства в округе развалились. А вот «Ленинский путь» живёт и развивается. Это коллективное хозяйство более 20-ти лет возглавляет коммунист, член областного бюро КПРФ Мугай Айгубович Мугаев. Под его руководством хозяйство не только выжило, но и расширяется: по собственной просьбе в «Ленинский путь» вошли трудовые коллективы соседних развалившихся колхозов.
Сегодня в активе кооператива «Ленинский путь» 4’000 га сельскохозяйственных угодий, из них 3’500 га – пашня. Здесь собирают 4’000 тонн зерна ежегодно. Кроме того хозяйство выращивает овощи для внутреннего потребления, т.е. для всех работников хозяйства. Кооперативный племенной завод содержит 2’000 голов крупного рогатого скота, из них 750 коров – дойное стадо с надоями 6’000 литров в год, всего же получается более 4’000 тонн молока ежегодно. С таким большим хозяйством может справиться только спаянный, крепкий коллектив. Кстати на 200 работников хозяйства приходится 200 единиц техники, т.е. по единицы на работника.
Возглавляемое коммунистом Мугаевым хозяйство «Ленинский путь» – передовое в Ивановской области по всем показателям. В том числе и по уровню зарплат. К примеру, механизатор зарабатывает здесь 25 тысяч рублей в месяц, а доярки не менее 17 тысяч. Труд людей отмечен различными местными и региональными наградами. Кроме того, для привлечения молодых специалистов строится жильё, закупается современная техника. Также на балансе хозяйства спортивный зал, дом культуры, большая библиотека. Финансовое состояние кооператива позволяет тратиться на это. По мнению Мугаева, путь «фермеризации» сельского хозяйства, по которому ведут нашу страну с 1990-х гг., не имеет никакой перспективы. Перспектива за коллективными формами сельского хозяйства. Как говорит главный агроном кооператива «Ленинский путь» Александр Кольцов, «если бы мы жили поодиночке, разделились на фермеров, всего этого, конечно же, не было».
Цель ради которой трудится хозяйство под руководством Мугаева – достойная жизнь людей и в материальном плане, и в духовно-нравственном отношении. В селе Сеготь дорожат своим прошлым, бережно хранят памятники старины. У людей не разорвана историческая память. Их души не отравлены безудержным потребительством. А разве не это делает нас людьми !
Мимо такого хозяйства не могла пройти партия власти. Не один раз уговаривали Мугаева вступить в «Единую Россию»: и посулами, и угрозами. Но коммунист Мугаев крепок в своих убеждениях. А у крепкого хозяйственника и хозяйство крепкое.
Настоящего коммуниста
не выбить из седла

Совхоз «Звениговский», расположенный в посёлке Шелангер Республики Марий Эл, – второе по масштабу животноводческое хозяйство в России. Многие годы совхоз возглавляет коммунист Иван Иванович Казанков.
На фоне общей разрухи в регионе «Звениговский» стоит, как оазис в пустыни. А секрет успеха прост. В 1990-е гг. здесь не бросились крушить всё в угоду политической конъюнктуре, а сохранили лучшее из советской системы организации сельскохозяйственного производства. И.Казанков говорит об этом прямо: «Все наши успехи произошли не за счёт развала системы коллективного хозяйства, а именно сохраняя ту систему, которую организовал гений Сталина, понимавший, что единоличные хозяйства далеко не продвинутся».
Сегодня совхоз «Звениговский» включает в себя коллективное хозяйство по выращиванию зерна, предприятие по производству комбикормов, животноводческий комплекс на 100 тысяч голов, мясокомбинат с полным циклом переработки мяса и доставки продукции потребителям. В ближайший год планируется увеличение поголовья животных более чем в 2 раза. Внедрение новых технологий и научная организация труда – главная забота производственного процесса в «Звениговском». В совхозе 7 инженеров, 17 ветеринаров, 20 зоотехников. Все специалисты с высшим образованием, даже есть среди них 2 кандидата наук – биолог и экономист. Все они представляют научный центр совхоза. Это основа стабильности хозяйства.
Совхоз «Звениговский» наглядно демонстрирует преимущества коллективной формы хозяйствования. Коллективное хозяйство способствует улучшению жизни каждого работника. Средняя зарплата в «Звениговском» 30 тысяч рублей, тогда как по Марий Эл она составляет всего 7 тысяч. Работники совхоза и пенсионеры бесплатно обеспечиваются продукцией совхозного мясокомбината. Труженикам по желанию выдаются беспроцентные долгосрочные ссуды на строительство жилья. «Мы остались на прежних социалистических подходах к производству и распределению итогов труда – объясняет Мария Туркова, главный технолог мясокомбината «Звениговский». – В основном используются бригадные методы работы. Мы считаем, что будущее за такими мощными коллективными хозяйствами, как наше».
В хозяйстве трудятся 1’280 человек, средний возраст – 36 лет. При этом демографическая проблема в селе не стоит. Ежегодно в декретный отпуск уходят примерно 80 работниц. «И роженицы уверены, что совхоз как гарантия стоит за их спиной, – говорит И.Казанков. – И рожать не боятся, и детей не боятся воспитывать, это всегда так было».
В «Звениговском» работают 130 членов КПРФ. Местным чиновникам это не даёт покоя. Чтобы уничтожить островок социализма в ход идут прямо-таки бандитские приёмы. То предприятие пытаются закрыть под надуманными предлогами, то учиняют политические репрессии в отношении его руководителя. Только вот выбить из седла коммуниста И.Казанкова не удаётся. Ведь на его стороне правда, подтвержденная практикой.
материал подготовил Иван Сталеваров
|