Воскресенье, 28.09.2025, 15:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 19 » Когда в товарищах согласья нет
11:53
Когда в товарищах согласья нет

Накануне больших выборов в России закипела, забурлила политическая жизнь. Амплитуда колебаний штормовых волн – от бури в стакане до цунами в корыте. Словом, идёт нормальный предвыборный процесс. Последней бурей, грозящей перерасти в цунами, стал открытый конфликт спикера Совета Федераций Сергея Миронова с руководством «Единой России».
   На днях Борис Грызлов, председатель Госдумы РФ, а также по совместительству председатель Высшего совета партии «Единая Россия», объявил, что Законодательное собрание С-Петербурга, которое, по его мнению, Миронов представляет в Совете Федерации, инициировало отзыв своего сенатора после заявлений Миронова о необходимости отправить в отставку – ни больше, ни меньше ! – всю власть С-Петербурга. «Зачем такому сенатору представлять власть города в Совете Федерации ?» – задал риторический вопрос Грызлов. Хотя риторические вопросы, как правило, не требуют ответа, Миронов всё же решил парировать и заявил, что его критика направлена против «Единой России», а не против всего парламента С-Петербурга. «Я, конечно, понимаю, что Борис Вячеславович привык ставить знак равенства между своей партией и властью. Но вынужден ему напомнить, что в С-Петербурге это не так», – ответил Миронов. При этом он напомнил, что у «Единой России» в петербургском ЗАКСе лишь 23 из 50 депутатских мандатов. «Так что я представляю в Совете Федерации не её, а Законодательное собрание своего родного города, где эта партия в меньшинстве», – уточнил Миронов.
   Здесь надо заметить, что опальный спикер СовФеда хорохорится, вероятно, нарочно. Так обычно делают дети, когда им страшно, и чтобы не трусить, они показывают страху язык. В Законодательном собрании С-Петербурга у «Единой России» пусть формально и не большинство голосов, но по существу, если так можно выразиться, «решающее меньшинство». Именно поэтому накануне рассмотрения вопроса о досрочном отзыве Миронова из верхней палаты российского парламента питерские единоросы уверено заявили, что хотя проект постановления в перечень вопросов для рассмотрения на пленарном заседании ЗАКСа пока не включен, но «включение его в повестку дня произойдёт с голоса». То есть, как говориться, будьте уверены и ждите спокойно !
   Останется ли Миронов на посту спикера Совета Федераций или нет – вопрос, скорее, технический, как, впрочем, и сама эта должность. Вместе с тем наблюдателям этого политического конфликта остаётся только гадать, почему поссорились Сергей Михайлович и Борис Вячеславович, а также делать предположения о том, что станется в недалёком будущем с партией «Справедливая Россия», которую ещё не так давно возглавлял Миронов. Один вопрос туманнее другого, что даёт простор разным толкам.
   Очевидно, с Мироновым произошло то, что случается со всяким «кукольным» политиком, который, забывшись, дерзает начать «свою игру». (Здесь сразу вспоминается злосчастный Лужков, а горемычного Ходорковского и вспоминать страшно). В одном из последних интервью на скандальную тему, Грызлов уточнил, что решение об отставке спикера СовФеда «конечно, является политическим», тем самым подтвердив сделанное ранее высказывание Миронова о преследовании по политическим мотивам. Но это всё лишь эмоции, они мало что объясняют. Вместе с тем Грызлов недавно заметил, что Миронов нарушил политический компромисс, достигнутый, когда он избирался Законодательным собранием С-Петербурга на должность сенатора. А это уже не эмоции, здесь холодный расчёт – сделка сорвалась !
   Помниться, больше года назад, 8 февраля 2010 года, в Государственной Думе прошли политические консультации между партиями – «Справедливая Россия» и «Единая Россия». В консультациях приняли участие Миронов и Грызлов. По итогам консультаций стороны подписали политическое соглашение, в котором обе партии заявили, что они обязуются стремиться к коалиционным действиям: «Справедливая Россия» поддерживает стратегический курс Президента России Д.А.Медведева и Председателя Правительства В.В.Путина по стратегическим вопросам, а «Единая Россия» поддерживает нахождение С. М. Миронова на посту Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Участники Соглашения выразили готовность сообща действовать при решении кадровых вопросов, в том числе по итогам выборов путем заключения пакетных соглашений при формировании руководящих органов. Вот такая образовалась тогда Антанта, что по-русски значит – согласие.
   Надо отдать Сергею Михайловичу должное – долгое время он хранил верность слову, данному тогдашнему своему компаньону по «коалиционным действиям» – Борису Вячеславовичу. Достаточно вспомнить, как дружно голосовал депутатский оркестр «Справедливая Россия» под управлением Миронова за многие выгодные для нынешней российской власти законопроекты: за отмену льгот пенсионерам, за существующий Жилищный кодекс, за распродажу водных ресурсов и земли… Да мало ли чего, всего не упомнишь !
   В обмен на эту любезность, другая сторона политической концессии снисходительно смотрела на всякого рода эффектные демарши Миронова и даже иногда разрешала ему дерзить – прилюдно критиковать кремлёвских обитателей. Однако, в начале 2011 г. Миронов объявил об отказе в поддержке кандидата от правящей партии на предстоящих президентских выборах. Здесь, кажется, «политический компромисс» и дал трещину.
   Зачем Миронов «перегнул палку» не понятно даже самим членам «Справедливой России». То ли и вправду решил, что он Бонапарт, то ли весна так подействовала. В любом случае в «своей» игре он, кажется, доигрался – 16 апреля с.г. ушёл в отставку с поста лидера «Справедливой России», а месяцем позже его уже и из СовФеда попросили. При этом создалось впечатление, что решение о сложении полномочий Миро­нову было навязано извне. Когда-то примерно также его поставили руководить «эсерами». Теперь Миронова просто убрали с этой долж­ности. Характерно, что сам бывший лидер «Справедливой России» даже не предпринял попытки сопротивляться такому реше­нию, а просто беспрекословно подчинился. Но, как предположил новый лидер «эсеров» Николай Левичев, и после отставки Миронов «без работы не останется».
   В этом как раз никто и не сомневается. Но что будет с самой партией «Справедливая Россия»? Накануне больших выборов экстренный «уход» Миронова и его замена на Левичева, который, мягко говоря, фигурой публичной никогда не являлся, обескуражил и самих партийцев. Корабль безнадёжно сел на мель и дал сильный крен, а затем обнаружилась и течь.
   Фактически запущен механизм самоликвидации «Справедливой России». О возможном выходе из партийных рядов заяви­ла лидер петербургских «эсеров» Оксана Дмитриева, причём этим список потерь, похоже, не ограничится. Из-за разногласий с новоизбранным председателем Левичевым свой пост может покинуть руководитель аппарата партии Олег Михеев. Впрочем, источники в партии не исключают, что в ближайшее время и Левичеву будет предложено освободить председательское кресло.
   Уныние и неразбериха царит и среди рядовых членов «Справедливой России». Такого фортеля от своего руководства они явно не ожидали. Теперь вряд ли их партия сможет претендовать на роль значи­мой политической силы. Если в недавнем прошлом Миронов сыпал громкими заявления­ми о борьбе с «Единой Росси­ей», то в скором будущем «эсерам» придётся оставить попытки тягаться с партией власти. Как отмечают эксперты, вместе с уходом первого и, по сути, единственного публичного лица, они растеряют и вни­мание СМИ, и значительную часть своего электората. Как итог – резкое сокращение мест в федеральном и региональном парламентах, а в самом конце – формальный самороспуск или бесперспективное существование в качестве «малой партии-сателлита», что по существу есть политическая смерть.
   Денис Миронов-Тверской
Категория: Новости | Просмотров: 534 | Добавил: dalmir1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]