В ближайшие три года цена на газ для российских потребителей будет ПОВЫШАТЬСЯ на 15-20% в год – в рамках одобренной властями политики «равнодоходности». К 2014 г. «Газпром» должен получать ОДИНАКОВЫЙ доход на внутреннем и внешнем рынке. Европейцы будут платить на 40% больше за счёт расходов на транспортировку топлива и экспортных пошлин. «Цена в наших контрактах привязана к корзине нефтепродуктов, – пояснил Сергей Куприянов, представитель «Газпрома». – Лишь в каких-то отдельных случаях мы обсуждаем особые условия. Так, в Эстонии и Латвии мы продаём газ своим же предприятиям. Власти этих стран создали им комфортные условия работы, на более комфортные условия пошли и мы». Одним словом, коммерческому предприятию «Газпром», занимающемуся добычей и продажей национального богатства – газа, всё равно, кому продавать газ – своим или чужим. Главное, чтобы цена обеспечивала доходность. Что ж, рынок есть рынок !
● Без комментариев:
Многие российские экономисты уверяют, что наша страна вышла из кризиса. Неужели не осталось вообще никаких экономических проблем ? На этот вопрос отвечает Алексей КУДРИН, вице-премьер, министр финансов РФ:
«Пока мы не можем себя чувствовать абсолютно уверенно. Наша зависимость от нефти усилилась. Использование ранее накопленных нефтяных средств в виде Резервного фонда дошло до беспрецедентно высокой величины (в 2008 г. – 6-7%, сейчас – около 14%). Уровень промышленности в целом вышел на докризисный, но машиностроение, строительство, металлургическое производство и сельское хозяйство остаются по-прежнему в минусе. Поддержки, которая была до кризиса в виде высоких цен на нефть, притока краткосрочного капитала, в ближайшие годы НЕ БУДЕТ».
|