В российской большой политике неожиданно произошло событие, которое, откровенно говоря, все давно уже ждали. Да и произошло он не то что бы даже неожиданно, а, скорее, как-то молниеносно. Почти как гром среди ясного неба.
Так 16 июня с.г. Президент России Дмитрий Медведев подписал вдруг указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. Согласно тексту указа, Зеленин покидает пост по собственному желанию.
Но в этих коротких, типично протокольных формулировках сокрыты от непосвящённых по меньшей мере два вопроса. Если «по собственному желанию», то в данном случае не совсем понятно, по чьему. По своему собственному, или по собственному желанию подписавшего указ. И ещё вопрос о «досрочном прекращении полномочий». С одной стороны, кажется, всё ясно: срок губернаторства Зеленина истекал в июле 2012 года. Но с другой стороны есть подозрение, неясное и смутное, что подразумевались немного другие сроки. Быть может, сроки не официальных полномочий, но каких-то особых поручений, сроки ожидания надежд, неоправданность которых может повлечь серьёзные последствия.
Что касается увольнения по собственному желанию, то с таких постов так просто не уходят. Это же не бригадир слесарей-ремонтников из жилконторы увольняется, и даже не полковой командир в отставку подаёт. С таких постов или, как говориться, под микитки да в кутузку, или за белу рученьку да наверх по золочёной служебной лестнице. Но в любом случае не по собственному желанию, а по указу свыше. Конечно, бывали исключения: главы регионов Муртаза Рахимов и Минтемер Шаймиев. Оба подали в отставку досрочно. И добровольно. Но они были уже в таком преклонном политическом возрасте, когда уже никаких желаний не остаётся, кроме одного, того самого – собственного.
Но Зеленин – другой случай. Молодой и амбициозный политик, член генсовета «Единой России». Жена красавица, сам тоже ничего, молодец, спортсмен бывший или, кажется, служил когда-то заместителем председателя Госкомитета РФ по физической культуре и спорту. Кроме жены, имеет ещё и несколько сказочно дорогих коллекционных иномарок, катер, похожий на яхту, коттедж и квартиры, не уступающие по площади коттеджу. Словом, властен и богат. Причём на фоне дикой нищеты, недавно возглавляемой им области, – богат страшно ! Только официальный доход Зеленина почти полмиллиона рублей – в день. В то время как средняя зарплата по Тверской области примерно 14 тысяч рублей – в месяц. Если колоссальные доходы Зеленина это, к примеру, дивиденды и проценты на вложенный капитал (т.к. чиновник не имеет право заниматься бизнесом), то какова же должна быть «база», с которой он эти дивиденды получает ? Если взять даже дивиденды в 20-30% (это очень много !), то основной его капитал должна быть несколько миллиардов рублей. А ведь есть же ещё и «прочие» доходы.
Но что же всё-таки случилось ? Почему «по собственному желанию» и на выход, а не с почестями и наверх ?
Злые языки утверждают, что всему виной злосчастные червяки, это они Зеленина карьеру подточили. Помнится, осенью 2010 г. Зеленин оказался в центре скандала. Он опубликовал в своём блоге сообщение, будто на приёме в Кремле ему «подали салат с живыми дождевыми червями». К сообщению прилагалась и фотография. Сразу разгорелся скандал, вскоре после чего запись и фото были удалены. Но, как говорится, неприятный осадок остался. Особенно у кремлёвских чиновников. Помощник президента РФ Сергей Приходько назвал эту запись «безответственной и глупой». «К счастью, я занимаюсь вопросами внешней политики, но должен был бы, наверное, порекомендовать своим коллегам-юристам ввести в формулировки по оценке деятельности губернаторов такую статью, как «увольнение по слабоумию», – прокомментировал он запись Зеленина.
Однако, маловероятно чтобы Зеленина «уволили по слабоумию». Если бы такая практика в России существовала, то много кого пришлось бы уволить с руководящих постов. Хотя, конечно, насчёт червей Зеленин перебрал, хватил-таки через край. Ну подумаешь дождевые черви в кремлёвском салате ! Да у нас, почитай, вся страна чёрт знает что ест. И пьёт. Да в той же самой Тверской области. На одной из встреч с общественностью в областном городе Удомля Зеленину преподнесли бутылочку с водой, набранной из колонки в тверской д. Казикино. Вода мутная, почти жижа, осадок 2-3 см. Предложили ему попробовать то, что годами пьют люди, проживающие на управляемой им территории. Зеленин брезгливо поморщился и недоверчиво предположил, что это специально из лужи набрали. Нет, не угодишь на него! То черви не те, то вода деревенская не по вкусу. Теперь Зеленин и сам не по вкусу пришёлся кремлёвскому начальству. Хотя, впрочем, и «по собственному желанию». А мы теперь гадаем – почему ?
Официальная пресса, если следить за публикациями последовательно, также на это дело проливает мало света. То есть говорильни много, но концы с концами не сводятся.
Ещё не так давно многие СМИ трубили во все рога и пели Зеленину похвалы. Статью катали за статьёй. И всё громадными тиражами – от многотысячных до миллионных. Вот типичные названия: «Тверская область – территория инвестиций», «Дмитрий Зеленин в центре модернизации», «Как в Тверскую область деньги привлекли», и так далее. Потом вдруг выяснилось, что ничего этого на самом деле нет. И бывший теперь уже губернатор Зеленин оставил в качестве наследства и «доброй» памяти разорённую и почти обезлюдевшую территорию, где местное здравоохранение давно уже превратилось в «здравозахоронение», а средняя продолжительность жизни, по словам министра Здравсоцразвития РФ Т.А.Голиковой, едва ли не самая низкая в Центральном федеральном округе – 52 года. Оказывается, в Тверской области, где власти давно уже махнули рукой на сельское хозяйство, а полукустарная промышленность влачит жалкое существование, самым выгодным занятием официально признаны следующие виды, так сказать, трудовой деятельности: скупка-продажа земли, оказание ритуальных услуг и услуг ЖКХ… Есть в Тверской области ещё один выгодный бизнес – продажа наркотиков. Областной город Кимры известный на всю Россию перевалочный пункт героина. Правда, Зеленин об этом, судя по всему, не знал. Все восемь лет. Ситуация в других, «нерентабельных» отраслях экономики или катастрофическая, или неизменно продолжает ухудшаться. При этом 1 марта с.г. на встрече с жителями тверского города Удомля Зеленин посетовал: «Мы не богатая страна. В России денег мало». Да действительно, на развитие огромной Тверской области, с её вечными вопиющими нуждами и теперь уже хронической нищетой денег, как говориться, не напасёшься. А вот на праздники хватит с лихвой: многотысячный рок-шабаш «Нашествие» (названьеце-то какое !) в с.Большое Завидово, от которого стонут все окрестные сёла и деревни, так называемый молодёжный форум «Селигер», где недоросли пропрезидентского движения «Наши» топчут древние могилы и устраивают на исторических погостах свалки, открытие галерей сомнительного новомодного поп-арта, при полном забвении краеведческих музеев и районных библиотек по всей Тверской земле… К тому же, российская практика показывает, что лучший способ «освоения» бюджетных денег – это именно проведение разного рода массовых акций. Так, администрация Тверской области закупала чашки на сувениры для праздников по цене... 3.249 руб. за пару: чашка + блюдце (информация из отчета Счетной палаты РФ). Впрочем, это мелочи. И высокопоставленные чиновники из окружения Зеленина мелкой посудой, конечно, не промышляли. У них другие аппетиты. И размах другой, и дела крупнее. Именно поэтому, по словам главы Комитета Госдумы по безопасности В.Васильева, «в данном регионе ведется расследование по целому ряду дел».
Словом, простодушный читатель может окончательно растеряться и запутаться от всей этой круговерти: то Зеленина хвалили, превозносили до небес, то те же СМИ бросились его, как по указке, катать-валять, полоскать-выкручивать. Чего лишь стоит апрельская заметка в «АиФ» с недвусмысленным названием «Кто на вылет ?», где прямо говорилось, что ситуация у Д.Зеленина худшая среди губернаторов: «его рейтинг у населения низок, положение региона тяжёлое, и едва ли выборы там пройдут с устраивающим Центр результатом». Впрочем, последнее замечание о выборах, кажется, может навести на некоторое более основательные предположение если не о «добровольности» отставки Зеленина, то о тех самых сроках надежд, которые он не оправдал.
В декабре 2010 г., вскоре после истории с червяками, вдруг стало известно, что Зеленин отказался возглавить список «Единой России» на выборах в Законодательное собрание Тверской области. Вслед за тем он стал позволять себе в прямом смысле слова «нецензурные» высказывания. Как-то в порыве самокритики он вдруг прилюдно заявил: «Нам не нравится, как управляют государством. Надо менять политику ! Учитывать мнения каждого !» Эка, хватил, должно быть, подумала верховная власть и нахмурилась. Дальше – больше. «Нужна гласность, гражданское общество !» – провозгласил Зеленин незадолго до мартовских выборов. А о фракции партии «Единая России» в Госдуме выразился в форме вопроса: «Я не понимаю, что они там делают?». Свой отказ возглавить список «Единой России» на выборах в регионе Зеленин объяснил тем, что «губернатор должен отвечать в целом за выборы, за их честность, прозрачность, за отсутствие административного ресурса на этих выборах». В результате единороссы в Тверской области на выборах 13 марта 2011 г. получили всего 39% голосов, а коммунисты, наоборот – стали набирать по разным районным округам такую высоту, что и на рысях за ними не угнаться (например, г.Бежецк – 44%, а Ржев аж 50%). Что тут скажешь ! Конечно, возмутительная дерзость. Это вам уже не червяки. Это просто неслыханно: за честность, прозрачность, за отсутствие административного ресурса на выборах ! Да такого себе даже кремлёвское начальство не позволяет ! Да, с таким ненадёжным субъектом как Зеленин едва ли следующие выборы в Тверской области могли бы пройти «с устраивающим Центр результатом». Словом, с глаз долой, из сердца вон ! И досрочно. И пусть ещё благодарит, что «по собственному желанию».
Зеленин же, зная, что на кого-кого, а на него-то уж точно начальство материал найдёт, чтобы отправить его уже не в отставку, и тем более не «по собственному желанию», благоразумно согласился с формулировкой президентского указа. И ну скорей: шасть в выходные двери. При этом, надо полагать, ближайшее его сподвижники, начали деланно заламывать руки и даже, возможно, закатывать глаза, причитая при этом что-то вроде «отец родной, на кого же ты нас оставил ?!» А сами меж тем обратились к дверям входным, в которые уже протискивался новый ставленник Кремля – и.о губернатора многострадального Тверского края Андрей Шевелёв. Обратились со страхом и трепетом, потому что никто ещё не знает, кого и как он будет шевелить.
Денис Миронов-Тверской

|