Не прошло и двух недель, как в С-Петербурге сорвавшейся с крыши ледяной глыбой был убит ребёнок. Трагедия произошла по причине бездействия служб ЖКХ, которые не утруждают себя регулярной чисткой кровель городских зданий. Но когда коммунальщики берутся за дело, от этого становится ещё хуже.
25 января 2011 года в Выборгском районе С-Петербурга обрушилась крыша гипермаркета «ОКей». В торговом зале площадью 5 тысяч кв. м в один момент рухнуло 500 кв. м кровли.
По словам очевидцев, сотрудники магазина были в панике и не помогали покупателям покинуть опасное место. Продавщицы ревели навзрыд, кричали панически. Громкого оповещения о том, что нужно делать, не было. Поэтому покупателям пришлось выбираться из руин самостоятельно, наугад отыскивая аварийные выходы. Ни охраны, ни других ответственных лиц в зале не оказалось, они как будто исчезли.
Примерно через полчаса на месте обрушения начала работать подъемная техника. Поисково-спасательные работы завершились в 2:00 по московскому времени. Перед этим был объявлен «час тишины» – напоследок зал обследовали кинологами с собаками. Окончательное число жертв и раненых пока не установлено точно, называются разные цифры. Но уже известно, что из-под завалов в гипермаркете извлечены 17 пострадавших, одна из них находится в тяжелом состоянии. Не обошлось без смерти – погибла 35-летняя продавец магазина.
По предварительной версии, обрушение крыши в гипермаркете «ОКей» произошло от неправильно проводившихся работ по очистки крыши от снега. Снегоуборочные работы на кровле проводила даже не служба ЖКХ, а некая частная компания жилкомсервиса. Однако Госстройнадзор в числе возможных причиной трагедии уже назвал неправильную эксплуатацию здания и даже нарушения при строительстве гипермаркета. Впрочем, по общим заявлениям руководства торговой сети «ОКей» и городских властей, только следствие может выявить, было ли это нарушение правил очистки – перегруз с одной стороны на другую, то ли это были строительные дефекты.
В этот же вечер на месте происшествия побывала губернатор С-Петербурга Валентина Матвиенко, она потребовала оказать помощь пострадавшим и наказать виновных. Вместе с тем Матвиенко отметила, что «правительство города неоднократно информировало всех частных собственников домов о необходимости регулярной чистки кровли». Похоже, это всё, что может сделать городская власть, перепуганная смертями от всякого рода падений свыше, которые в Северной столице уже приобретают регулярный характер. Конечно, скорую помощь пострадавшим в очередной трагедии окажут и без губернаторши. «Неоднократное информирование» горожан о вопиющих проблемах городского хозяйства, похоже на пустую трескотню – необходимость регулярной чистки кровли напоминают нам без лишних слов периодические крушения и обвалы, смерти и людское горе. Что касается виновных, то вряд ли градоначальница разжалует свою персону до чина гоголевской унтер-офицерши, которая могла бы высечь самую себя хотя бы формально, пусть даже по протоколу.
Денис Миронов-Тверской
|