Суббота, 18.05.2024, 21:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Ноябрь » 16 » Правда о революции
13:44
Правда о революции
О революционных событиях 1917 г. написано и сказано много. Продолжают обсуждать эту тему и сегодня. Однако в последние годы официальные СМИ и «придворные» историки наладили такой конвейер фальсификаций о той судьбоносной эпохе, что отличить правду от вымысла становится всё трудней. По меткому выражению известного учёного, «эта такая каша, что не знаешь отчего и оттолкнуться, чтобы возразить».
 В честь 94-й годовщины Великой Октябрьской революции предлагаем читателю ещё раз вспомнить некоторые подробности этого  события, которые свидетельствуют об исторической правде.
  
   Кто на самом деле разрушал Россию
   Царская Россия рухнула по причине фундаментальных социальных противоречий объективного характера и противоречий временного характера, связанных с Первой мировой войной. Последним аккордом этой драмы стал Февраль 1917-го. Большевики не имели к этому никакого отношения. В разрушении, как теперь пишут, «исторической России» участвовали совсем другие силы: царское окружение, армейская верхушка, деловая элита и даже церковные иерархи. 6 марта 1917 г. Священный Синод опубликовал послание, в котором «принял к сведению и исполнению» акты об отречении от престола Николая и Михаила Романовых. Синод отменил обязательное упоминание во время церковных служб имени императора и постановил «возносить моления о благоверном Временном правительстве». По воспоминаниям очевидца, «в адрес Синода и обер-прокурора потоком пошли телеграммы, обращения, послания, приветствия, в которых православные архиереи дружно проклинали самодержавное прошлое», над которым «свершился суд Божий и грозный суд народной воли», а Россия «воскресла для жизни новой на святых началах братства, равенства и свободы». Владыка Амвросий – единственный епископ, не принявший Февральскую революцию, – был уволен и сослан.
  
   Кто на самом деле спас Россию
  После Октябрьской революции 1917 г. генерал А. Брусилов, руководивший наступлением русской армии против австро-немецких войск в Первую мировую войну, пришел к выводу: «…Революция была русской необходимостью. …Россия находится сейчас в неизмеримой нужде… И нельзя в этом обвинять новую власть. Большевики во многом оказались правы. …Большевики, наконец, сохранили целостность России». Ленин хотел «добиться во что бы то ни стало того, чтобы Русь перестала быть убогой и бессильной, чтобы она стала в полном смысле слова могучей и обильной».
   Российская империя начала тогда распадаться. Что было бы с Россией, если бы большевики не победили в годы Гражданской войны? Белые опирались на помощь Англии, Франции, США, Японии, своекорыстное участие этих стран в нашей Гражданской войне затянуло её и дорого обошлось России. Без их помощи белых разгромили бы намного раньше. У. Черчилль, премьер-министр Великобритании, не раз подчёркивал: «Было бы ошибкой считать, что в ходе гражданской войны в России мы сражались там за белое дело. Нет, это белые воевали за наши интересы». Черчилль в 1918 г. призывал расчленить нашу страну на «сферы действия», которые должны были завершиться распадом российского многонационального государства».
 
   По обстоятельствам революционного времени
   Во время Октябрьского восстания в Петрограде были убиты 8–10 человек и ранены около 50 человек. Уже 8 ноября 1917 г. Советское правительство приняло Декрет об отмене смертной казни. Оно освободило под честное слово бывших министров Временного правительства, юнкеров, защищавших Зимний дворец, разбитого в бою генерала Краснова. После победы Октября на заседании Петроградского Совета В.И.Ленин говорил: «Террор, какой применяли французские революционеры, которые гильотинировали безоружных людей, мы не применяем и, надеюсь, не будем применять». До конца июня 1918 г. большевики не расстреляли НИ ОДНОГО политического противника. 30 августа 1918 г. Ленин был тяжело ранен, в этот же день убили М. Урицкого, а раньше был убит В. Володарский. Только в ответ на такие злодеяния последовал красный террор.
   М.Горький в очерке «В.И. Ленин» писал, что во время Гражданской войны ему «часто приходилось говорить с Лениным о жестокости революционной тактики и быта. «Чего вы хотите? – удивленно и гневно спрашивал Ленин. – Возможна ли гуманность в такой небывало свирепой драке? Где тут место мягкосердечию и великодушию? Нас блокирует Европа, мы лишены ожидавшейся помощи европейского пролетариата, на нас, со всех сторон, медведем лезет контрреволюция, а мы – что же? Не должны, не вправе бороться, сопротивляться?» Вместе с тем Горький не помнил случая, когда бы Ильич отказал в его просьбе облегчить судьбу тех или иных людей, спасти их жизнь. Он отметил удивившую его черту – готовность Ильича «помочь людям, которых он считал своими врагами, и не только готовность, а и заботу о будущем их». Лидер правых эсеров социолог Питирим Сорокин, профессор Петроградского университета, в начале 1920-х гг. участвовал в заговоре против Советской власти, был приговорен к расстрелу, но по предложению Ленина казнь заменили высылкой из России.
 
   Октябрьская революция – выбор народа… и сегодня   
   Нынешняя Госдума вывела из свода праздничных дней 7 ноября – важнейший ключевой момент в истории России. Однако в октябре 2009 г. специалисты Левада-центр спросили респондентов об отношении к Октябрьской революции и 57% опрошенных ответили, что она «открыла новую эру в истории России» или «дала толчок и ускорила развитие России». На вопрос «Хотите ли возврата в СССР?», поставленный 1 декабря 2010 г. в «Гайдпарке» (российская социальная интернет-сеть, ориентированная на зрелую аудиторию, в настоящее время сеть насчитывает свыше 2 млн. участников), 70% респондентов ответили, что они хотят этого возврата.
   Александр Огниев, профессор Тверского государственного университета, заслуженный деятель науки
Просмотров: 1068 | Добавил: dalmir1972 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]